[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Rodius 
Форум » Руны Старший Футарк » Старший Футарк » Руны - что это такое? (Немного истории о Рунах)
Руны - что это такое?
ЛеляДата: Четверг, 14.04.2011, 23:25 | Сообщение # 1
практикующий
Группа: Администраторы
Сообщений: 559
Статус: Offline
РУНЫ, руническая письменность, рунические надписи (от др.-исл. runa — тайна), знаки германского алфавитного письма.
Появились у германских народов в первые века нашей эры. В «Германии» Тацита (1 в.) содержится рассказ о том, что жрецы наносили некие знаки на палочки, а затем делали предсказания, смотря по тому, как они выпадут. Еще не решен вопрос, на основе какого алфавита возникла руническая письменность — греческого, латинского или какого-либо италийского. Руны состоят из вертикальных и косых прямых линий и хорошо приспособлены для письма (вырезывания) на твердых материалах: камне, дереве, кости, металле. Рунический алфавит по первым шести знакам называется футарк (futhark).
Древнейший общегерманский, так называемый «старший» (ок. 150 — ок. 750 гг.), алфавит состоял из 24 символов. С эпохи викингов получил распространение «младший» алфавит из 16 рун, некоторые из которых обозначали по несколько звуков. В кон. 10 в. в Дании, а затем и в Швеции, и в Норвегии, под английским влиянием появились пунктированные руны, где руна с точкой обозначала особый звук. В кон. 12 в. распространился рунический алфавит, близкий системе латинского. В средние века руническое письмо использовалось параллельно с латинским и, как считается, было широко известно. Рунами особенно долго пользовались в Исландии и на Готланде (известны надписи 16 в.).
В различных целях применялись некоторые модификации написания рун: лигатуры, перевернутые, зеркальные руны; существовала также руническая тайнопись. В надписях слова часто разделялись точками, но это не было правилом — слово могло быть разделено или два слова могли быть написаны слитно. Руны использовались также в качестве цифр.
Руны обозначали не только звуки, но и целые понятия («имущество», «ас [бог]» и др.). Магическое значение имело написание всего алфавита, сами надписи были иногда специально зашифрованы. Из «Речей Сигрдривы» («Старшая Эдда») можно узнать, в каких целях использовалась руническая магия — для излечения от болезни, победы в битве (руны наносились на оружие), завоевания любви, избежания отравления, успокоения бушующего моря. Известно, что для придания силы рунам их окрашивали кровью.
Рунические надписи — бесценные памятники германских древностей и Средневековья. Всего известно около 6 тыс. рунических надписей и текстов, большая часть которых на скандинавских языках, около 70 на древнеанглийском, около двадцати на фризском. Из древнеанглийских надписей особенно известен высеченный в 8 в. на Рутуэльском кресте в Нортумбрии (северная Англия) текст объемом 320 рун, который близок древнеанглийской поэме «Видение Креста».
Среди скандинавских памятников особое место занимают поминальные стелы, которые ставились на видном месте — около дорог, мостов, обычно в память об умершем человеке его родственниками, друзьями, товарищами по оружию. Иногда надписи помещались внутри извивающейся ленты, к которой добавлялась голова дракона. В надписях говорилось, в память о ком воздвигнут камень, по чьему заказу, причины смерти и другие сведения об усопшем, упоминалось о строительстве мостов, дорог и т. д., а также иногда имя резчика рун. Надписи дают нам сведения о языке, поэзии, истории поселений, общественно-политической организации, распространении христианства, генеалогии, географии торговых поездок и военных походов.
Поминальные стелы появились в Дании, где в 9 и 10 вв. была поставлена большая их часть. Из датских памятников наиболее примечательные — камни 10 в. конунгов Горма и его сына Харальда, который объявляет о том, что он «подчинил себе всю Данию и Норвегию и крестил данов». В Швеции наибольшее количество стел было возведено в 11 в. в основном в Средней Швеции, из которых обращают на себя внимание группа из примерно 30 монументов, поставленных в память об участниках знаменитой экспедиции шведского предводителя Ингвара на Восток, и Рекский камень (9 в.), на котором кроме поминальной надписи содержатся поэтические строки с мотивами из героического эпоса, написанные эддическим размером форнюрдислаг. В Норвегии сохранилось много меньше стел — ок. 60 против 200 датских и 1300 только из одного Уппланда, области в Средней Швеции. Стелы ставились и на западе скандинавского мира, особенно этот обычай был распространен на Мэне — острове, расположенном между Британией и Ирландией, на котором поселились скандинавы и был свой конунг.
Последующая эпоха, средние века, также оставила много рунических текстов (особенно в Норвегии — более 1400), десятая часть которых — на латыни. Традиция поминальных стел продолжилась в надписях на могильных плитах, надгробиях. На стенах церквей оставляли своиимена их строители, сохранились рунические надписи на церковной утвари, колоколах, дверных кольцах, ключах и т. п. Огромное число рунических надписей было найдено при раскопках в норвежских городах: Бергене (ок. 550), Нидаросе (ок. 100), Осло (ок. 50), Тенсберге (ок. 30). Большая часть текстов касается торговли, многие представлют собой нечто вроде таблички с именем, которую прикрепляли к предметам (товарам). Часть надписей являются письмами делового и частного характера. Обнаружено ок. 30 палочек с поэтическими фрагментами, в основном о любви, от частушки до стихов эддического и скальдического размеров, в том числе строфа норвежского конунга Харальда Сигурдарсона, а также латинские стихи, среди которых строки Вергилия.
До наших дней дошло небольшое число рукописей с руническими текстами: например, «Рунический кодекс» («Codex runicus», 13 в.), содержащий запись законов Сконе, и готландский рунический календарь
 
Форум » Руны Старший Футарк » Старший Футарк » Руны - что это такое? (Немного истории о Рунах)
Страница 1 из 11
Поиск: