Главная » Статьи » ТРАВНИК » Время и место сбора лекарственных растений

Общие правила сбора и обработки растений.
Каждое растение в различные периоды года накапливает различное количество полезных веществ, которые и определяют его ценность.
 
 Листья и стебли максимальное их количество содержат во время цветения и в начале плодоношения растения, плоды в момент полного созревания. 

 Корни наиболее богаты ими осенью, после увядания зеленой части растения, кору деревьев и кустарников например: калины, крушины и других собирают весной, до распускания листьев, во время сокодвижения. В это время она легко снимается с побегов. обычно делают кольцевидные надрезы, а затем соединяют их продольными. Нужно внимательно следить чтобы полученные трубочки коры не попадали одна в другую, иначе они плохо сохнут, могут заплесневеть и испортится. 

 Листья, траву и цветки заготавливают в сухую погоду, лучше с утра, когда высохнет роса. Травы, собранные в сырую погоду, чернеют и плесневеют и быстро теряют свои свойства. При сборе также следует обращать внимание на укладку и транспортировку растений. Лучше всего укладывать рыхло, что бы не испортить качество растений без доступа воздуха, в корзинки,обшитые материей.
 При сборе листьев их обрывают с цветущих растений. Листья должны быть новыми, чистыми и без повреждений. Часто собирают листья со стеблями, в этом случае после высыхания растения нужно обмолачивать, отделять растение от грубых стеблей.Если собирают всю верхнюю часть растения его нужно аккуратно срезать серпом, ножницами или секатором. У некоторых растений  таких как тысячелистник, зверобой, срезают только верхнюю часть где находиться большинство цветов, это примерно 20-40 см от верхушки растений.

 Цветы заготавливают в начале цветения, тогда они лучше сохранять свою силу. Собирают цветки в ручную, ощипывают их с растений и обрывают цветоножки.
 
 Плоды, как и прочее лекарственное сырье, собирают в сухую погоду, но только после их полного созревания, вручную, удаляя плодоножки. У растений с зонтичными и щитовидными соцветиями их срезают целиком, подсушивают, и только после этого удаляют плодоножки. Сочные плоды - землянику, малину, костянику укладывают слоями в корзинку пересыпая слои листьями, что бы избежать слеживания.

 Корни и корневища нельзя выдергивать руками, так Вы не только повредите корень, но и большая его часть останется в земле. Нужно использовать лопату, мотыгу или специальные приспособления. Корневища отряхивают и промывают холодной водой, будьте осторожны не все корни можно мыть. Промытые корни подвяливают, очищают от остатков стеблей, поврежденных и подгнивших частей. Ни когда не промывайте корневище теплой или горячей водой, это приводит к вымыванию основных действующих веществ.
 После предварительной подготовки сырье сушат в сухом, теплом и хорошо вентилируемом помещении.В сыром помещении все заготовки испортятся, отсыреют и заплесневеют и станут непригодными для использования.


 
Категория: Время и место сбора лекарственных растений | Добавил: Леля (31.07.2013)
Просмотров: 690